Punto Pasta di Francesco Marzo, la pasta fresca di qualità |
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Le orecchiette | ||||||||||||||
Le
orecchiette sono il tipo di pasta fatta in casa più
tradizionale
e caratteristico della Puglia. Ci sono alcune località
pugliesi
dove è ancora possibile trovare massaie, generalmente
anziane,
molto abili e rapide nel fare a mano le orecchiette. Per preparare a
mano le orecchiette ci vuole un bel po di tempo di
conseguenza
spesse volte si rinuncia in cambio di altri formati di pasta
più
sbrigativi da fare. Le orecchiette, diversamente dalle sagne ritorte,
è consigliabile farle almeno un giorno prima di quando
devono
essere cotte in modo tale da farle essiccare. In questo modo, durante
la cottura, mantengono meglio la caratteristica forma concava nella
quale si raccoglie con più facilità il condimento
con cui
si preparano. Le orecchiette sono uno dei tipi di pasta più
richiesti nel nostro pastificio in qualunque periodo
dell'anno.
. Secondo la tradizione contadina del salento questo tipo di pasta, per essere gustata al meglio, va preparata con le cime di rape. Tuttavia, possono essere condite con i frutti di mare, con pomodoro fresco, con ricotta sia forte che fresca. |
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