Punto Pasta di Francesco Marzo, la pasta fresca di qualità |
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I maccheroni (maccarruni, minchialeddi) | ||||||||||||||
I
maccheroni (chiamati maccarruni o minchialeddi nella tradizione
salentina) sono uno dei tipi pasta fatta in casa più comuni
della cucina tradizionale pugliese. Come per le orecchiette, anche per
i maccheroni è facile
trovare sono
località pugliesi
dove è ancora possibile trovare massaie, generalmente
anziane,
molto abili e rapide nel fare a mano questo tipo di pasta.
Per
preparare a
mano li maccarruni ci vuole un bel po di tempo di conseguenza
spesse volte si rinuncia in cambio di altri formati di pasta
più
sbrigativi da fare. Li maccarruni, come le orecchiette, diversamente
dalle sagne ritorte,
è consigliabile farli almeno un giorno prima di quando
devono
essere cotti in modo tale da farli essiccare. In questo modo, durante
la cottura, conservano la forma. Li maccarruni hanno lo stesso tempo di
cottura delle orecchiette e spesse volte vengono cotti insieme a queste
(quando le orecchiette sono cotte insieme ai maccheroni si
parla
di maritati ).
. Secondo la tradizione contadina del salento questo tipo di pasta, per essere gustata al meglio, va preparata con le cime di rape. Tuttavia, possono essere condite con i frutti di mare, con pomodoro fresco, con ricotta sia forte che fresca. |
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